¿Cómo ocultar contenidos o un curso a los alumnos en AulaXXI?

De EduWiki
Saltar a: navegación, buscar

 En ocasiones, cuando estamos preparando contenidos o material para el alumnado, nos puede interesar ocultar ese material hasta que esté terminado del todo. Así, si lo que queremos es ocultar algún contenido concreto dentro de nuestro curso, podemos hacerlo de la siguiente forma.

Dentro del curso, donde está el contenido, pulsamos el botón "Activar edición".

Ocultarcontenidos1.jpg


Esta acción activa el menú de opciones en cada uno de los contenidos. Barradeopciones.jpg

Para ocultar un contenido concreto, pulsamos en el menú del mismo, el icono del "ojo" Ojoabierto2015.jpg

Ocultarcontenidos2.jpg

 Inmediatamente este icono se volverá en un icono con el ojo cerrado Ojocerrado2015.png

El contenido ya no estará visible para el alumnado. Nosotros como profesores podemos modificarlo sin preocuparnos de que lo visualicen los alumnos. En caso de que queramos hacerlo otra vez visible, volveremos a pulsar en el icono para que aparezca el icono del ojo abierto. De la misma forma, podemos ocultar el resto de contenidos.


En caso de que queramos ocultar todos los contenidos de un tema concreto, podemos realizar la misma operación pero pulsando el icono del ojo que está al lado de la barra de opciones del tema, tal como se ve en la imagen de abajo.


Ocultarcontenidos3.jpg

Al pulsar, aparecerá el icono del ojo cerrado en todos los contenidos de ese tema, además de aparecer en color gris claro y serán, por tanto, invisibles al alumnado del curso.


Ocultarcontenidos4.jpg


Por último, si lo que deseamos es ocultar el curso completo al alumnado, debe realizarse de la siguiente forma dentro del bloque de configuración de cursos.


Paneldecontrol 2014.jpg


Nos aparecen los cursos que tenemos en nuestra Área Personal y elegimos el curso que queremos ocultar al alumnado.


Ocultarcontenidos5.jpg

Al seleccionar el mismo, nos aparecen debajo las opciones de configuración del curso en la pestaña "Configuración". Dentro del campo "Visible" desmarcamos la casilla, tal como se ve en la imagen de abajo. Después pulsamos el botón "Grabar los cambios".


Ocultarcontenidos6.jpg

Al desmarcarla y grabar los cambios, en la lista de cursos, debe aparecer en el curso que queremos ocultar, desmarcada la casilla de Visible en el mismo, tal como se aprecia en la imagen de abajo.

Ocultarcontenidos7.jpg

De esta forma, nuestros alumnos no podrán visualizar el nombre del curso en su "Área personal" dentro de la plataforma.